21 Settembre 2011
VACANZE: +12% NEGLI AGRITURISMI TERRANOSTRA

Le presenze degli agriturismi in Emilia Romagna nell’estate 2011 sono aumentate di circa il 12% rispetto allo stesso periodo 2010. Pur essendo presto per i dati consuntivi, un primo bilancio di Terranostra regionale, associazione agrituristica di Coldiretti Emilia Romagna, stima che negli oltre mille agriturismi emiliano romagnoli, tra luglio e agosto siano stata superate le 280 mila presenze.
In genere – rileva Terranostra – sono state registrate vacanze più brevi, con preferenza per le aree in zone montane, vicine a parchi ed aree verdi, alle città d’arte e al mare. Meno accentuate le presenze nelle aree di bassa collina e di pianura dove le richieste si concentrano principalmente in primavera.
“I veri motori delle vacanze nelle campagne dell’Emilia Romagna – ha detto il presidente di Terranostra regionale, Carlo Pontini – sono sempre più l’enogastronomia e la ricerca del prodotto tipico legato a territori ben definiti. La buona tavola resta una delle ragioni principali per scegliere l’agriturismo, ma sta crescendo con forza anche la richiesta di vacanze che consentono di scoprire il territorio, con percorsi che toccano aree archeologiche e naturalistiche. La vacanza a contatto con la natura nella nostra regione può contare su due parchi nazionali, 13 regionali e 31 riserve e oasi ambientali. Molto richiesti sono poi gli agriturismi che consentono di visitare i piccoli borghi e i gioielli dell’arte che si trovano nell’entroterra dell’Emilia Romagna”.
In aumento – rileva Terranostra – anche la domanda dall’estero che rappresenta circa il 30% della richiesta globale. Gli stranieri – commenta Terranostra – sono quelli con soggiorni di più lunga durata, con vacanze di anche di due settimane, mentre per gli italiani, anche a causa della crisi, si conferma la tendenza alla ricerca della vacanza low cost per combattere il caro prezzi, ma anche ad accorciare il periodo del soggiorno, che si concentra spesso nel week end e comunque raramente supera la settimana.
L’agriturismo in Emilia Romagna conta oltre mille aziende con oltre 7.500 posti letto. Il 70% delle aziende è dislocata nei pressi delle undici strade dei vini e dei sapori, che offrono ai turisti un itinerario di mille chilometri sul territorio regionale e la possibilità di conoscere in diretta i 33 prodotti Dop e Igp e gli oltre 200 prodotti iscritti nell’albo dei prodotti tradizionali della nostra regione.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi