In collaborazione con Istituto alberghiero A. Motti
Sapori e saperi ..nei corsi di cucina di Gusto Sapiens.
Calendario corsi ottobre-novembre nelle sedi dell’Istituto alberghiero A. Motti di Castelnovo Monti e Reggio Emilia con orario di svolgimento dalle 20,00 alle 23,30.
Per informazioni ed iscrizioni Monica Benassi, monica.benassi68@gmail.com, cell.3393965678.
Pagina facebook Gusto sapiens su Monica Benassi
Ogni lezione comprende esercitazioni pratiche, materiale didattico, ricettario, degustazione prodotti cucinati:
Nella Sede di Castelnovo Monti, Via Matilde di Canossa:
5 ottobre 2011
I dessert: mousse alle creme e alla frutta, caramelle di gelatina di frutta. Alcune ricette: Trionfo di Sicilia: mousse al limone e all'arancia con fondo di strudel al cioccolato e in mezzo daquoise al pistacchio; Ciocconello: mousse al cioccolato fondente col cuore di zabaione con fondo di daquoise alle mandorle glassata al caramello; Gentile: mousse alla nocciola con cuore di nocciole IGP gentile del Piemonte e cuore di crema catalana ....e le caramelle di frutta.
Pasticcere istruttore Andrea Strabba Tamagnini Bar Pasticceria Pane & Cioccolato By Strabba, consulente per la Fabbri e docente di “pasticceria moderna” all’interno della Scuola Master Class di tale azienda
19 ottobre 2011
La pasta fresca: ricette tradizionali ed innovative. Alcune ricette: tortelli ripieni di carciofi con burro e speak , tagliatelle paglia e fieno al cartoccio con vitello mascarpone e funghi champignon.
Chef istruttori: Emanuele Corbelli e Riccardo Cantarini- Staff Ristorante La Baita d’Oro- Castelnovo monti
27 Ottobre 2011
I crostacei: imparare ad acquistarli e cucinarli. Alcune ricette: fagottino croccante di crostacei e caprino; timballino di scampi e cavolfiore con la sua bisque; gnocchi di zucca gialla con gamberi e tartufo nero;astice con spuma di zucchine e i suoi fiori
Chef Fernando Lorenzetti- Ristorante La Nò di Montignoso di Massa Carrara
3 novembre 2011
Creme e soufflé dolci: materie prime, preparazioni e tecniche in golose ricette
Pasticcere istruttore Andrea Strabba Tamagnini Bar Pasticceria Pane & Cioccolato By Strabba, consulente per la Fabbri e docente di “pasticceria moderna” all’interno della Scuola Master Class di tale azienda
16 novembre 2011
I segreti del tartufo in un creativo menù. Alcune ricette: vellutata di patate con tartufo nero e crostini di pane , gnocchetti di patate al tartufo nero , filetto di maiale alla crema di tartufo nero e polenta.
Chef Emanuele Corbelli e Riccardo Cantarini - Staff Ristorante La Baita d’Oro- Castelnovo Monti. Vellutata di patate con tartufo nero e crostini di pane, gnocchetti di patate al tartufo nero filetto di maiale alla crema di tartufo nero e polenta.
28 novembre 2011
I molluschi: sceglierli, prepararli e cucinarli. Alcune ricette: carpaccio di capesanta con gelato all’olio di oliva; bicchiere con crema di patate e porri con cozze in panure di porcini maltagliati al peperoncino con calamari, pesto di zucchine e pancetta croccante; millefoglie di polpo con trevisano caramellato al miele di castagno e chips di patate
Chef Fernando Lorenzetti, Ristorante La Nò di Montignoso di Massa Carrara
Nella sede di Reggio Emilia, Via F.lli Gastinelli, traversa di Via F.lli Rosselli:
4 ottobre 2011
Sformati e soufflé: materie prime, preparazioni e tecniche. Alcune ricette: Sformatino di spinaci e parmigiano su crema di zucca alla cannella; sformatino di pomodori pachino e basilico con croccante di acciughe e olive taggiasche su zuppetta di mozzarella di bufala; sformatino di riso carnaroli e venere nero con vongole veraci e zucchine con spuma di mare tiepida; soufflé di erborinati e pere affogate con crema al miele.
Chef istruttore Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa- La Vecchia di Vezzano sul Crostolo
10 ottobre 2011
La selvaggina: acquisto, tagli, preparazione. Alcune ricette: petto di fagiano ripieno di castagne, spinaci e uvetta; risotto con le quaglie; maltagliati con ragu' di lepre, olive e pinoli;
costoletta di cinghialetto e mele; spezzatino di cervo al ginepro, timo e carciofi
Chef Stellato Michelin Andrea Incerti Vezzani, Ristorante Locanda Cà Matilde Rubbianino di Montecavolo -
18 ottobre 2011
I crostacei: sceglierli, prepararli, cucinarli in gustose ricette.
Chef Anna Maria Ciampi, Ristorante Lago di Gruma- Campegine
20 ottobre 2011
La cucina senza glutine: ricette creative e gustose. Quiche di porri e speck su crema di patate; quadrettoni rustici di mais con zucca al rosmarino e zuppetta di ceci; gnocchetti di carne e funghi in sfoglia croccante In collaborazione con A.I.C.
Chef Maria Teresa Bonati, Ristorante La Grattugia, Villa Aiola di Montecchio
26 ottobre 2011
Un viaggio nei sapori e saperi di Sicilia …nel piatto.
Chef Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa- La Vecchia di Vezzano sul Crostolo
7 novembre 2011
La cucina conveniente e stagionale: tecniche di riutilizzo dei cibi in cucina per evitare gli sprechi
Chef Stellato Michelin Andrea Incerti Vezzani, Ristorante Locanda Cà Matilde Rubbianino di Montecavolo
15 novembre 2011
Preparare una torta: i migliori ingredienti e le tecniche di base in gustose ricette.
Chef Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa- La Vecchia di Vezzano sul Crostolo
17 novembre 2011
La cucina senza glutine: altre ricette. Strudel di patate su fonduta di parmigiano-reggiano; passatelli con crema di broccoli e pancetta croccante; bracioline di coniglio dorate con verdure castellate; girella di ricotta al cioccolato con pere cotte al cacao. In collaborazione con A.I.C.
Chef Maria Teresa Bonati, Ristorante La Grattugia, Villa Aiola di Montecchio
22 novembre 2011
Molluschi: sceglierli, prepararli, cucinarli in gustose ricette.
Chef Anna Maria Ciampi, Ristorante Lago di Gruma- Campegine
30 novembre 2011
La carne conveniente: i tagli di carne più economici e alcune tecniche di cottura in gustose ricette.
Chef Gianni Brancatelli, Ristorante Podere Elisa- La Vecchia di Vezzano sul Crostolo