3 Dicembre 2010
PARMIGIANO REGGIANO: MIGLIOR FORMAGGIO PER BAMBINI


La Nazionale del Parmigiano Reggiano è in ‘nomination’ per il secondo anno consecutivo per essere nominato il miglior formaggio d’Italia, al concorso la Grolla d’Oro in corso a Saint Vincent.
“Oltre ai due premi nelle categorie formaggi a pasta extradura con età superiore e inferiore ai 30 mesi – spiega Gabriele Arlotti, trainer del gruppo - , infatti, si è appreso alle ore 13.00 che la giuria internazionale presieduta da Alberto Marcomini, giornalista esperto in gastronomia, ha nominato un campione dell’equipe emiliana composta da quindici caseifici, a rientrare nel novero dei primi tre migliori formaggi italiani (con un prodotto della Latteria di Cavola di Toano)”.
“In questa edizione c’era un buon livello di qualità ed è sempre più difficile giudicare. Significa che il formaggio sta per diventare appieno un alimento riconosciuto dal consumatore. Il Parmigiano Reggiano? Se non ci fosse non ci sarebbe l’Italia unita: è il più rappresentativo d’Italia nel mondo”.
E non solo gli alunni della Scuola Primaria "Sant'Orso" in veste di giurati hanno scelto, a loro volta, i due campioni della Nazionale del Parmigiano Reggiano già premiati con le Grolle d’oro quali migliori formaggi Dop preferiti dai bambini.
“Un importante concorso parallelo – spiega Loretta Domenichini del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano – e un riconoscimento grandioso quello ottenuto perché dimostra che si può guardare con fiducia al futuro: il palato dei bambini è già sintonizzato sul ‘formadio’. Un grazie particolare alla Nazionale del Parmigiano Reggiano che ha messo assieme questo splendido gruppo che tante soddisfazioni ci sta dando”.
L’iniziativa è stata curata da Lorenzo Maggioni, dell’Associazione per la Didattica in Agricoltura, che ha appositamente preparato i bambini al loro eccezionale ruolo di “giurati”. Si è aggiudicato il premio dei bambini la Nazionale del Parmigiano Reggiano - Caseificio Castellazzo (Campagnola, Reggio Emilia) seguito a ruota dal Caseificio Cavola (Toano, Reggio Emilia).
In Valle d’Aosta sono saliti i campioni di: Bologna Caseificio sociale Fior di Latte (Gaggio Montano); da Reggio Emilia, il Caseificio sociale di Cavola (Toano), la Latteria sociale Migliara (Casina), la Latteria sociale Nuova (Bibbiano), la Latteria sociale Moderna (Bibbiano), l’Antica fattoria caseificio Scalabrini (Bibbiano), la Fattoria Fiori (Vetto d’Enza), il Caseificio sociale Allegro (Castelnovo Sotto), la Casearia Fratelli Dotti (Bibbiano), la Latteria sociale San Bartolomeo (Poviglio); la Latteria sociale Lora (Campegine), il Caseificio sociale Castellazzo (Campagnola Emilia), la Latteria sociale Valle (Cavriago), la Latteria sociale Tabiano (Viano) e la Latteria sociale San Giovanni di Querciola (Viano).
Si ricorda che nel concorso generale nella categoria extraduri d’età superiore a 30 mesi è Grolla d’Oro la Nazionale del Parmigiano Reggiano Caseificio Cavola (Toano, Reggio Emilia), e nomination per Latteria Sociale Moderna – (Bibbiano), e il Caseificio Fior di Latte (Gaggio Montano, Bologna); nella categoria extraduri d’età inferiore a 30 mesi Grolla d’oro alla Nazionale del Parmigiano Reggiano Caseificio Castellazzo (Campagnola, Reggio Emilia) e nomination per Latteria Sociale Moderna – Bibbiano (Reggio Emilia) e Antica Fattoria Scalabrini – Bibbiano (Reggio Emilia).

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