OCM Vitivinicolo - Misura Investimenti Cantine
È stata accolta l’istanza di Coldiretti di non abbassare la percentuale massima di spese per strutture che rimane pertanto al 70%.
Le principali novità in sintesi.
La dimensione minima degli investimenti è stata abbassata a 20.000 euro, rispetto ai 30.000 euro previsti del precedente bando.
Nella Priorità 7.1 “Effetti positivi in termini di risparmio energetico, efficienza energetica globale e processi sostenibili sotto il profilo ambientale” è stato inserito un nuovo “Criterio Ambientale”, con il quale potranno essere attribuiti 5 punti nel caso si dimostri un incremento dell’efficienza e del risparmio energetico tramite il miglioramento dei processi di lavorazione e dei macchinari ad essa correlati.
Il punteggio 7.3.a “Produzioni IGP (IGT)” verrà attribuito non più sul quantitativo di uve IGP possedute bensì sui quantitativi di vino IGP prodotti (Il criterio è ponderato in base al rapporto percentuale tra il prodotto finito certificato IGP/IGT (vino) ed il quantitativo totale di prodotto finito (vino) prodotto/lavorato).
Il punteggio 7.4.b “Aggregazione in Filiera” verrà attribuito tenendo in considerazione per la fornitura della materia prima non solo chi fornisce uva ma anche chi fornisce mosti (verranno conteggiati i fornitori di mosti e/o vini riportati nel “Quadro V” presente nelle dichiarazioni di Produzione presentate ogni anno ad AGREA).
È stato inserito un nuovo punteggio, attraverso il quale vengono attribuiti 2 punti alle aziende nelle quali il Titolare o il legale rappresentante ha un’età compresa tra i 18 e i 40 anni, al momento della presentazione della domanda di sostegno.
È stata eliminata la possibilità di consentire la rettifica della domanda, per sanare situazioni in cui non siano stati caricati a sistema alcuni dei documenti previsti (o siano incompleti o errati), entro 7 giorni dopo la scadenza.