Coldiretti Giovani Impresa: fasi regionali di Oscar Green
Premiata l’Anguria Reggiana dell’Az. Agr.Zarantonello
Imprese agricole che scommettono sul futuro dell’Italia. Riconosciuto l’impegno per esportare il territorio e la qualità del prodotto reggiano che punta al riconoscimento IGP.
L’Anguria Reggiana dell’azienda agricola Zarantonello Pierluigi, Paolo e Matteo di Novellara ha trionfato nella categoria esportare il territorio alle fasi regionali dell’Oscar Green, il premio per l’innovazione in agricoltura promosso da Coldiretti Giovani Impresa, con l’alto Patronato del Presidente della Repubblica e della Rappresentanza in Italia della Commissione Europea.
“Quando ti accorgi che tutti i consumatori cercano l’anguria di Novellara per via della qualità inconfondibile è doveroso impegnarsi nell’esportazione del prodotto e del territorio che lo rende unico” commenta Matteo Zarantonello, imprenditore reggiano di 34 anni che ritira il premio alla serata tenutasi ieri nel tardo pomeriggio all’Agriturismo La Baccelleria di Modena. “Nelle valli di Novellara su 350 ettari destinati alla coltivazione di angurie solo 60 producono prodotto dalle caratteristiche tali da essere bollato come Anguria Reggiana, il meglio del meglio”.
Nel 2009, l’azienda Zarantonello e altri produttori, insieme alle loro associazioni di categoria e sotto l'egida della Provincia, hanno costituito l'Associazione Produttori Anguria Reggiana (APAR) che ha per scopo l’ottenimento dell’Indicazione Geografica Protetta e l’approvazione del relativo marchio con l’intendimento di promuovere, difendere, valorizzare e tutelare la produzione e la commercializzazione dell’anguria reggiana e l’uso della sua denominazione oltre che salvaguardare il consumatore. E per aprire con gusto la stagione le angurie dell’azienda Zarantonello, Punto Campagna Amica, saranno presenti non solo nel punto vendita a Novellara, ma anche nei punti di Correggio e Reggio Emilia
Alla fase regionale di Oscar Green Giovani Impresa sono intervenute anche l’Azienda Agricola Bononi Il Filo della Polenta, di Masone, produttori di farina di grano e mais, la Soc. Agr. Beltrami che alleva lumache 100% italiane della varietà Helix Aspersa a Massenzatico, La Cantina Fantesini di Bibbiano, l’Azienda Agricola il Laghetto di Maraglia Marco di Ramiseto, produttore di formaggi di capra biologici.