17 Settembre 2012
EDUCAZIONE CAMPAGNA AMICA, SI PARTE!

  
"La salute vien mangiando frutta e verdura tutto l'anno"

La scuola riprende e l’anno scolastico sarà accompagnato dal programma di “Educazione alla Campagna Amica”, promosso da Coldiretti Reggio Emilia per divulgare la corretta alimentazione nei ragazzi delle scuole elementari.
Il progetto – informa Coldiretti – quest’anno avrà per tema “La salute vien mangiando. Frutta e verdura tutto l’anno” e coinvolge gli alunni, insieme con gli insegnanti e i genitori delle scuole che aderiranno per una serie di iniziative volte a favorire sani stili alimentari per contrastare sovrappeso e obesità, diffondere un’adeguata conoscenza della stagionalità e della provenienza degli alimenti, in particolare dei prodotti ortofrutticoli, promuovere l’acquisto e il consumo consapevole di frutta e verdura.
Lo scorso anno il progetto ha visto a Reggio Emilia la partecipazione di oltre 400 alunni, dalla prima alla quinta classe delle scuole della provincia.
Secondo un’indagine del progetto “Okkio alla salute” del ministero della Salute, che ha rilevato le abitudini alimentari e il peso dei ragazzi nelle varie regioni italiane, in Emilia Romagna il 20,1% dei ragazzi tra gli 8 e i 9 anni è sovrappeso e l’8,6% è obeso, mentre il 37,3% dei ragazzi mangia frutta una sola volta al giorno, un consumo inadeguato ad una corretta alimentazione.
Consumare più frutta – ricorda Coldiretti – significa ridurre le malattie collegate direttamente all'obesità che sono responsabili – secondo i dati della Commissione europea – del 7 per cento dei costi sanitari dell'Ue perché l'aumento di peso è un importante fattore di rischio per molte malattie come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l'ipertensione, l'infarto e certi tipi di cancro.
Il progetto di Educazione alla Campagna Amica prevede per ogni classe che aderisce al programma la distribuzione di un opuscolo sull’importanza della frutta e verdura per la salute, la stagionalità e il luogo do produzione, l’organizzazione della filiera agricola e l’etichettatura dei cibi, in modo da recuperare, soprattutto nelle giovani generazioni, i principi della tradizione, della sana alimentazione, della stagionalità dei prodotti e della realtà territoriale per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell' agricoltura con i cibi consumati ogni giorno.
Sarà parte del progetto un seminario rivolto a genitori e insegnanti sul tema “Come mangiamo siamo. Una corretta alimentazione e sane relazioni alla base della salute”, realizzato in collaborazione con esperti dell’Unità Operativa di Neuropsichiatria infantile - Centro regionale per i disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva del Policlinico S. Orsola-Malpighi di Bologna, diretti dal prof. Emilio Franzoni, e l’Associazione Famiglie Neurologia Pediatrica (Fanep).
Durante l’arco dell’anno alunni e insegnanti realizzeranno una vera e propria “indagine” per scoprire tutto il possibile su un frutto o un ortaggio a scelta, partendo dalla conoscenza delle sue caratteristiche esteriori e nutrizionali, fino ad arrivare alla descrizione di uno o più prodotti derivanti dalla sua trasformazione (confetture, succhi, sciroppi). I lavori verranno analizzati da una apposita giuria che premierà le ricerche più belle e interessanti.
Per informazioni e iscrizioni è possibile contattare la Coldiretti di Reggio Emilia – reggioemilia@coldiretti.it, tel. 0522936000.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi