14 Luglio 2016
EATBIT REGGIO EMILIA ALLE FINALI OSCAR GREEN

Nelle foto:
Vito Amendolara, delegato confederale Coldiretti Reggio Emilia mentre consegna il premio a Lorenzo Sassi, EatBit

Assuero Zampini, direttore Coldiretti Reggio Emilia, Lorenzo Sassi e Anna di EatBit, Valentina Bosco, responsabile Giovani Impresa Emilia Romagna

Oscar Green Emilia Romagna
Un + in controtendenza per le aziende giovani in agricoltura
Coldiretti Giovani Impresa: premio alle aziende innovative, premiata la startup innovativa EatBit di Reggio Emilia


Nel primo trimestre 2016 sono aumentati del 9,6% i giovani under 35 che in Emilia Romagna hanno scelto di lavorare in agricoltura e di essere imprenditori di se stessi. È quanto emerge da una analisi di Coldiretti regionale diffusa in occasione della consegna dei premi di “Oscar Green”, il premio per l’innovazione in agricoltura promosso da Coldiretti Giovani Impresa, arrivato quest’anno alla decima edizione, per premiare le aziende capaci di conquistare il mercato con idee e prodotti innovativi.
Secondo le elaborazioni di Coldiretti Reggio Emilia, sulla base dei dati di Infocamere, le imprese agricole guidate da giovani con meno di 35 anni a Reggio Emilia a fine 2015 rappresentano il 10% di quelle presenti in regione, in crescita del 5% rispetto all’anno precedente. Il dato delle aziende agricole giovani a Reggio Emilia – rileva la Coldiretti reggiana – è in controtendenza rispetto al totale degli altri settori che, a livello provinciale, segnano un -3% rispetto al 2014 ed in linea con l’andamento regionale.
«Tra i motivi del calo – commentano i vertici di Coldiretti Reggio Emilia Vito Amendolara e Assuero Zampini – c’è sicuramente una stretta creditizia ed anche una maggiore occupazione dei giovani nel lavoro dipendente, che riduce la ricerca dell’attività imprenditoriale come auto-impiego. L’eccezione – proseguono dalla Coldiretti reggiana – è il settore agricolo dove una nuova generazione di imprenditori costituisce uno dei principali vettori di crescita del comparto agroalimentare, anche grazie ad una attenta acquisizione di processi innovativi come dimostrano le aziende candiate anche quest’anno all’Oscar Green».
Tra le aziende premiate alla decima edizione delle finali regionali di Oscar Green si va dalla startup innovativa che ha creato un box per portare in Europa le eccellenze enogastronomiche emiliane – 1 delle 73 sturtup registrate a Reggio Emilia nel 2015, all’azienda che ha riattivato un mulino ad acqua del ‘600 per produrre pane da grani antichi; dalla birra ottenuta da soli cereali del territorio locale, all’allevamento che utilizza alimenti per gli animali ottenuti da agricoltura eco-simbiotica; dalle trote allevate in montagna e affumicate con legna di piante del territorio, alla stalla completamente innovativa risorta dopo che una frana aveva distrutto il vecchio allevamento.
«EMILIABOX è il kit alimentare delle eccellenze del nostro territorio – commenta Lorenzo Sassi al momento del ritiro del premio a nome dello staff di EATBIT, Francesco, Anna e Guido. L'Emilia da assaggio, da viaggio e da omaggio; e grazie al fatto che un anno fa la Coldiretti di Reggio Emilia abbia creduto in noi, portandoci a presentare il nostro "concept" direttamente ad EXPO 2015, siamo passati dal sogno alla realtà in poco tempo. Ora il nostro sforzo sarà sempre più orientato a far sì che il rapporto con le Aziende Agricole, selezionate all'interno della rete di Campagna Amica, possa essere sempre più proficuo e possa consolidare giorno dopo giorno quella "rete" di relazioni (commerciali e non solo) che abbiamo intrecciato in questo primo anno di lavoro. Veniteci a trovare presto sul nostro nuovo sito, tuttora in fase di lancio: www.emiliabox.it»

«A 15 anni dall’approvazione delle legge di Orientamento per l’agricoltura (la legge 228/2001), fortemente sostenuta da Coldiretti che ha rivoluzionato le campagne – ha detto la delegata regionale di Coldiretti Giovani Impresa, Valentina Bosco – i giovani hanno interpretato in chiave innovativa le opportunità offerte dal mondo rurale e oggi il 70% delle imprese under 35 opera in attività che vanno dalla trasformazione aziendale dei prodotti alla vendita diretta, dalle fattorie didattiche all’agricoltura biologica e alla cura del verde con la sistemazione di parchi, giardini, strade, la cura del paesaggio o la produzione di energie rinnovabili. Il risultato è che, secondo una indagine della Coldiretti, le aziende agricole dei giovani possiedono una superficie superiore di oltre il 54% alla media, un fatturato più elevato del 75% della media e il 50% di occupati per azienda in più».

_________________________

OSCAR GREEN 2016
AZIENDE VINCITRICI E MENZIONI SPECIALI PER L’ EMILIA ROMAGNA

Sezione “FARE RETE”
LO SCRIGNO DELLE ECCELLENZE
Reggio Emilia - EatBit Srl
Raggiungere le tavole di tutta Europa con le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia Romagna. È questo l’obiettivo che si è posto EatBit Srl, una startup innovativa che ha creato Emiliabox, un vero e proprio scrigno di tesori. Al suo interno, infatti, possiamo trovare una selezione delle eccellenze dei prodotti di Campagna Amica, provenienti da aziende agricole del territorio emiliano. Il box è composto da una serie di “assaggi”, confezionati singolarmente e pronti per essere degustati: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico tradizionale, dai Ciccioli al salame Strolghino.

Sezione “CAMPAGNA AMICA”
IL PANE DI UNA VOLTA
Savigno (Bologna) - Il Mulino del Dottore di Fabio Rossi
Sezione “IMPRESA 2.TERRA”
LA DIMENSIONE AGRICOLA DELLA BIRRA
San Pietro in Casale (Bologna) - Agriturismo Arcadia di Gabriele Giorgi
Sezione “WE GREEN”
L’ANTICA ARTE DEL MOSAICO BIZANTINO
Riolo Terme (Ravenna) – Azienda Nasàno di Stefano Gardi
Sezione “PAESE AMICO”
I PRODOTTI TIPICI LOCALI VANNO A SCUOLA
Lido degli Estensi (Ferrara) - Istituto di Istruzione Superiore Remo Brindisi
Menzione speciale “INNOVAZIONE DI PRODOTTO”
L’AGRITURISMO DELLE TROTE
Albareto (Parma) - La Peschiera di Franco Ferrari
Menzione speciale “AMBIENTE E BENESSERE ANIMALE”
IL CONSORZIO ECO-SIMBIOTICO
Civitella di Romagna (Forlì-Cesena) - Consorzio Carne Biologica Valbidente.
Menzione speciale “SALTO GENERAZIONALE”
RITORNO ALL’AGRICOLTURA
Ziano Piacentino (Piacenza) - azienda “Cantina Primogenita”, di Stefano Michelotti
Menzione speciale: “TENACIA E VALORE SOCIALE”
LA STALLA RISORTA DALLA FRANA
Pavullo nel Frignano (Modena) – “Le Fontane” di Luca Bonvicini

UFFICIO STAMPA
COLDIRETTI REGGIO EMILIA
TEL. 0522 936004 – CEL. 3484093340

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi