10 Luglio 2020
CONFERENZA STATO REGIONI: BENE FONDI SALVA ALLEVAMENTI

«Un passo importante per dare ossigeno ad un settore zootecnico. In particolar modo il settore suinicolo, che conta a Reggio Emilia oltre 200 allevamenti per un totale di quasi 250/300.000 capi, si trova ad affrontare una crisi senza precedenti». È quanto afferma il direttore della Coldiretti di Reggio Emilia, Maria Cerabona, nell’esprimere soddisfazione per l’avvenuta approvazione in conferenza Stato-regioni del provvedimento che destina 90 milioni di euro alle filiere della carne italiana: quelle dei maiali ma anche delle pecore, dei conigli, del latte di bufala e del vitello da carne per un totale di 65 milioni di euro di intervento. Altri 15 milioni di euro sono destinati al sostegno degli ammassi privati della carne di vitello e 10 milioni per i prosciutti Dop.
«Finalmente possiamo contare su misure concrete e spendibili, con positive ricadute su tutte le economie di riferimento» ha aggiunto il direttore della Coldiretti nel sottolineare che «è da tempo che Coldiretti denuncia che le quotazioni dei maiali si sono abbassate mettendo in difficoltà gli allevatori e ponendo in crisi l’intero settore suinicolo che registra, tra l’altro, rincari fino al 26% per le spese di alimentazione degli animali».

Positivo anche il via libera della Conferenza Stato-Regioni allo stanziamento di 100 milioni di euro da destinare alla vendemmia verde, misura richiesta espressamente da Coldiretti nel piano salva vigneti presentato al Governo, assieme alla distillazione già scattata a fine giugno. I fondi saranno erogati alle imprese viticole che si impegnano a ridurre volontariamente la produzione di uve destinate a vini a denominazione di origine (DOP) e a indicazione geografica (IGP). Un impegno importante per far fronte alla crisi che – sottolinea Coldiretti – vede quasi 4 cantine italiane su 10 (39%) registrare un deciso calo dell’attività con un pericoloso allarme liquidità che mette a rischio il futuro del vino italiano dal quale nascono opportunità di occupazione per 1,3 milioni di persone, dalla vigna al bicchiere secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi