4 Gennaio 2023
COMUNICAZIONE GIACENZE CEREALI, SEMI OLEOSI, RISO E SEMENTI

Modalità operative per effettuare le comunicazioni concernenti le giacenze dei cereali, semi oleosi riso e sementi detenute dagli operatori delle filiere interessate (articolo 3 del DM 8 agosto 2022, prot. n. 349504), previste dal regolamento (UE) 2022/791

Le aziende agricole che, alla data del 31 maggio e del 31 dicembre di ogni anno detengono, a qualsiasi titolo, cereali, semi oleosi e riso, devono comunicarne il quantitativo in giacenza, entro il giorno 20 del mese successivo (quindi entro il 20 giugno e il 20 gennaio), utilizzando il sistema telematico SIAN-Mipaaf istituito dal Ministero.

Allo stesso modo le aziende che alla data del 31 gennaio e del 30 giugno di ogni anno detengono in stoccaggio sementi certificate devono comunicarne il quantitativo in giacenza entro il 20 febbraio ed entro il 20 luglio, sempre utilizzando il sistema telematico SIAN-Mipaaf.

I prodotti interessati a queste comunicazioni sono:

  • Frumento duro, Frumento tenero e frumento segalato, Orzo, Granturco, Riso, Semi di soia, Girasole, Ravizzone e Colza;
  • Farina di semi di colza, di semi di girasole, di semi di soia;
  • Olio di colza, di girasole, di soia.

Le giacenze di cereali, semi oleosi e riso devono essere comunicate entro il 20 gennaio 2023 e le giacenze di sementi certificate entro il 20 febbraio  2023.

Per utilizzare il sistema SIAN è necessario preliminarmente procedere con l’iscrizione, per la quale occorre essere dotati di una identità digitale (SPID/CIE/CNS).

Per le aziende che devono ottemperare a tale obbligo, il Masaf (Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste) ha predisposto un manuale relativo al DM 08/08/2022 Comunicazione delle giacenze di cereali, semi oleosi e riso, che si può scaricare al seguente collegamento manuale DM 08_08_2022 Giacenze Cereali semi oleosi riso

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi