30 Giugno 2021
CEREALI, È INIZIATA BENE LA CAMPAGNA DEL GRANO

Coldiretti Reggio Emilia: buone rese, buona qualità e buone le stime delle quotazioni trainate dalle richieste di grano 100% italiano

 

Sono buone le rese per il grano tenero a Reggio Emilia. È iniziata in questi giorni la campagna di trebbiatura dei cereali sul territorio provinciale e, da una prima analisi della Coldiretti reggiana sui dati del Cai, emerge una buona risposta in termini quantitativi e qualitativi in questa prima di raccolta del frumento.

«Rispetto allo sorso anno – commenta Maria Cerabona, direttore della Coldiretti di Reggio Emilia – il rapporto ettaro quintale è più alto e anche la qualità sembra essere molto buona. Dalle prime raccolte sembra esserci una resa di 90 qli/ha rispetto ai 65-70 q.li/ha del 2020 per il grano tenero e dei 80 q.li/ha per il grano duro».

 

«La cerealicoltura è una risorsa importante per l’agricoltura locale – continua la Cerabona – con coltivazioni che sono finalizzate principalmente all’uso alimentare e in piccola parte all’alimentazione degli allevamenti».

 

L’Emilia Romagna, terza regione d’Italia per estensione delle coltivazioni cerealicole, conta 203mila ettari a cereali. A Reggio Emilia si coltivano circa 17mila di cui 12mila a grano tenero mentre solo poco più del 10% a grano duro.

 

«Sulle quotazioni del grano – afferma il direttore Cerabona – incide positivamente la crescente richiesta di prodotti Made in Italy da parte dei consumatori. A trainare i consumi di pasta in Italia, infatti, è il boom di quella garantita al 100% da grano italiano che ha fatto registrare un balzo del 29% in valore nel carrello pari a quasi il triplo della pasta normale secondo l’analisi condotta da Coldiretti su dati Ismea relativi al 2020 in piena emergenza pandemia».

 

Molte sono le aziende agricole della rete di Campagna Amica che coltivano il proprio grano, con attenta ricerca al seme e alla varietà, per poi trasformarlo in farina venduta direttamente e utilizzata per prodotti da forni di alta qualità, molti anche gli agriturismo che utilizzano la propria farina per la sfoglia, gli impasti e la panificazione. In occasione dell’avvio della stagione della trebbiatura, sabato 3 luglio al mercato di Campagna Amica in piazza Fontanesi, le aziende presenteranno le qualità dei propri grani, i metodi di coltivazione e suggeriranno interessanti ricette per gli impasti.

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