7 Maggio 2025
CELEBRIAMO ERBAZZONE SCARPAZZONE

Presentazione del libro “Erbazzone Scarpazzone”
Sabato 10 maggio 2025 – ore 11.00
Mercato Campagna Amica del Tricolore – Corso Garibaldi 23/b, Reggio Emilia

Sabato 10 maggio 2025, a partire dalle ore 11.00, all’interno dello spazio del Mercato Campagna Amica del Tricolore, in Corso Garibaldi 23/b a Reggio Emilia, presentazione del libro Erbazzone Scarpazzone, testi di Clementina Santi, in collaborazione con Associazione Scrittori Reggiani, Corsiero Editore.

L’iniziativa celebra il primo anniversario di apertura del Mercato del Tricolore e si inserisce nel percorso di valorizzazione dell’Erbazzone Reggiano verso l’ottenimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Il libro raccoglie storie, immagini e testimonianze dedicate a uno dei prodotti più identitari della tradizione gastronomica reggiana.

“La prima ricetta dell’erbazzone è anche la più antica ricetta scritta che esista in Italia: è in latino e la si può leggere nel Moretum, un poemetto bucolico attribuito a Virgilio, 2000 anni fa. ….. e il contadino padano Simulo, prende dalla dispensa un mucchietto di grano, … c’era del formaggio stagionato appeso al soffitto, …. c’era l’orto fertile di varie erbe…”

La presentazione sarà corredata da uno show cooking dal vivo, assaggi delle diverse versioni di erbazzone e scarpazzone e l’esposizione degli ingredienti e strumenti usati nelle preparazioni.

“Nell’erbazzone vive la certezza che il futuro del cibo debba restare ancorato alla qualità, alla natura e all’autenticità della materia prima – anticipa il direttore della Coldiretti di Reggio Emilia Alessandro Corchia. Grazie a questa pubblicazione, e a tutti coloro che l’hanno voluta e realizzata l’Erbazzone godrà di un po’ di immortalità».

#erbazzonescarpazzonebook

 

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