31 Maggio 2011
CAMPAGNA AMICA E SCUOLE A KM ZERO

Premiate questa mattina, nel parco dell’azienda agricola biologica Podere Giardino a Reggio Emilia, le scuole finaliste del progetto "Educazione alla Campagna Amica", organizzato da Coldiretti Reggio Emilia e coordinato su tutta la regione da Coldiretti Emilia Romagna.
Le scuole primarie finaliste del progetto "I prodotti della nostra terra non fanno il giro della terra", provenienti da tutta la provincia, sono state premiate sulla base dei chilometri percorsi dai lori pasti.

Quest’anno il progetto di educazione alla Campagna Amica di Coldiretti ha messo l’accento sul tema delle produzioni agricole e del cibo locale, in relazione alle stagioni. Il concorso si è basato sulla rilevazione dell’origine dei prodotti utilizzati per pranzo e cena, tracciandone così la distanza: vince la classe che è riuscita ad accumulare meno km in assoluto, ovvero a consumare prioritariamente prodotti italiani della filiera agricola, possibilmente a km zero.

«Ci siamo piacevolmente stupiti nel constatare che per alcune classi è risultato facile totalizzare pochi chilometri durante la rilevazione poiché le famiglie acquistano dall’agricoltore vicino a casa, ai mercati contadini o comunque preferiscono prodotti italiani con indicazione dell’origine – commenta il presidente della Coldiretti di Reggio Emilia Marino Zani, dopo aver consegnati i premi alle scuole ».
«Il progetto di “Educazione alla Campagna Amica” che Coldiretti ha proposto per quest’anno scolastico – commenta il direttore Giovanni Pasquali - nasce dalla convinzione che, per costruire e diffondere il sistema del Chilometro zero con tutte le sue positive ricadute, è fondamentale promuoverne la cultura partendo dai bambini, dalle loro famiglie e dai loro insegnanti».

Tanti complimenti a tutte le scuole che hanno aderito e alle famiglie alle quali è stato chiesto l’impegno di controllare il chilometraggio dei pasti.
I ragazzi sono stati premiati con diplomi di merito e “assegnoni” giganti che offrono la possibilità alla scuola di acquistare materiale didattico.
Al termine della mattinata inoltre gli alunni hanno sperimentato una speciale merenda rigorosamente a km zero, con pane e salume, ricotta e miele accompagnati da succhi di frutta al gusto pera e mela dell'Az. Agr. Leoni Guido e Simone di Correggio. 

GRADUATORIA

1° CLASSIFICATO I CICLO
Miglior rilevazione prodotto/stagionalità
Scuola E. De Amicis, San Martino in Rio – Classe II A

1° CLASSIFICATO II CICLO
Media chilometri per pasto 644
Scuola T. Righi, Brescello – Classe V B

2° CLASSIFICATO
Media chilometri per pasto 740
Scuola T. Righi, Brescello – Classe V A

3° CLASSIFICATO
Media chilometri per pasto 800
Scuola Don Zanni, Felina – Classi IV A e B

PREMI SPECIALI

PER IL MIGLIOR ELABORATO
Scuola Don Milani, Novellara – Classe V B
Con “DIARIO di BORDO”

PER L’APPROFONDIMENTO DIDATTICO
Scuola Matilde di Canossa, Reggio Emilia – Classe V C

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi