Il Corso prevede un ciclo di tre incontri serali in aula e un quarto incontro mattutino in campo. Verranno affrontate le migliori tecniche di orticoltura ecologica e i principi che sottendono a queste pratiche sostenibili. Il modo migliore per cominciare a coltivare in modo sano e gustoso rispettando la terra e la biodiversità.
Venerdì 11 Maggio dalle 20:30 alle 22:30:
Criteri di progettazione di un orto ecologico
Le attrezzature
L’Impostazione di un piano colturale(rotazione e consociazione)
Venerdì 18 Maggio dalle 20:30 alle 22:30 :
Il significato e le tecniche di lavorazione del suolo
La fertilizzazione e la conservazione del suolo(pacciamatura, sovesci,wpc)
Compostaggio vegetale e animale
Semine, trapianti e irrigazione
Venerdì 25 Maggio dalle 20:30 alle 22:30:
Insetti utili
Principi di difesa applicate all’orticoltura ecologica
I calendari lunari in agricoltura
Le scuole di orticoltura ecologica: biointensiva, sinergica, brf, parades en cristall
Sabato 26 Maggio lezione in campo
dalle ore 09:00 alle 12:00
Prova
Docente: Stefano Pescarmona, agreocologo, docente di Orticoltura Ecologica e Agricoltura Sostenibile presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Costo a partecipante: 90 euro
Sede: Dinamica – Via A.Fleming 10 – Villa Gavassa – Reggio Emilia
Modalità d’iscrizione: per il corso contattare la segreteria di Dinamica Soc. Cons. - Via A. Fleming, 10 – Gavassa 42100 Reggio Emilia – Tel. 0522/920437 (Referenti: Prampolini Roberto, Guglielmi Fabio)