17 Marzo 2011
150 ANNI UNITÀ D’ITALIA – PREMIO ASCOLTaRE 2011

E’ stato assegnata a Massimo Bottura, nominato miglior cuoco del mondo dall’Accademia internazionale della Cucina di Parigi, la seconda edizione del premio “Ascoltare”, riconoscimento assegnato da Coldiretti Emilia Romagna a persone o enti che si siano particolarmente distinti nella promozione e valorizzazione del loro territorio. Il premio, che riproduce in pietra la “vanga” del logo Coldiretti con decorazioni dell’arte canusina (arte decorativa dell’area di Canossa), è stato assegnato allo chef del ristorante “La Francescana” di Modena per la sua cucina capace di grandi innovazioni, sempre però con salde radici nei prodotti e nelle tradizioni del nostro territorio.
La premiazione è avvenuta al teatro Valli di Reggio Emilia, al termine del convegno “Ascoltare”, convention di Coldiretti Emilia Romagna in cui si è parlato del progetto della “Filiera Agricola tutta italiana”. A consegnare il premio a Bottura sono stati il presidente di Coldiretti Reggio Emilia, Marino Zani, e il direttore di Coldiretti regionale, Gianluca Lelli.
L’attività di Massimo Bottura – sottolinea Coldiretti – e il premio di migliore chef al mondo assegnato dall'Accademia internazionale di Cucina è anche un riconoscimento per la cucina e per le produzioni dell’agricoltura dell’Emilia Romagna che vanta 33 prodotti Dop e Igp e oltre 200 prodotti iscritti nell’albo delle specialità tradizionali.
Il riconoscimento – prosegue Coldiretti – assume particolare significato alla vigilia delle celebrazioni dei 150 anni dell’unità d’Italia perché, secondo una indagine svolta per l’occasione da Coldiretti-Swg, la cucina e i piatti della tradizione italiana sono l’aspetto più rappresentativo dell’identità nazionale per il 46 per cento degli italiani, che li ritengono più significativi della cultura (37 per cento) della moda (9 per cento), del calcio (5 per cento) e della scienza e tecnologia (3 per cento).

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi