È arrivato il grande caldo estivo e lo sbalzo termico rischia di avere pesanti effetti sulla salute soprattutto di anziani ed bambini che sono i più soggetti ai colpi di calore. Per difendersi è bene seguire alcune regole, dall’alimentazione all’abbigliamento fino al trucco. È quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che l’arrivo del grande caldo ha cambiato i consumi con gli acquisti di frutta e verdura che hanno fatto un balzo record del 9,6% nel primo quadrimestre del 2017 secondo Nielsen.
«È la stagione del caldo e con il caldo arrivano a maturazione le varietà di frutta e verdura estiva – commenta la Coldiretti reggiana. È già possibile trovare l’anguria reggiana, fresca fresca di riconoscimento igp, per offrire ancora più garanzie ai consumatori. È un prodotto di alta qualità e delle caratteristiche organolettiche che lo rendono unico soprattutto dall’equilibrio tra innovazione e tradizione dei metodi produttivi».
Secondo la Coldiretti è bene ridurre al minimo le esposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali della giornata, vestirsi con abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, fare docce tiepide, stare in luoghi ombreggiati, truccarsi in modo leggero ed usare profumi con essenze naturali, ma soprattutto bere acqua e seguire un’alimentazione a base di cibi rinfrescanti come frutta e verdura di stagione, ricche di potassio, calcio e ferro, indispensabili per rinvigorire l'organismo e reintegrare acqua e sali minerali persi con l'eccessiva sudorazione.
Nel dettaglio il decalogo della Coldiretti consiglia di:
1) Evitare di uscire di casa nelle ore più calde e comunque di proteggersi eventualmente con cappello, occhiali da sole e creme adeguate;
2) Vestire con abiti leggeri non aderenti preferibilmente di fibre naturali per assorbire meglio il sudore e permettere la traspirazione della pelle;
3) Truccarsi in modo leggero e usare profumi di essenze naturali;
4) Mantenere fresca la casa con tapparelle e persiane chiuse, alle finestre esposte verso il sole. Chiudere le finestre durante il giorno e aprirle durante le ore più fresche della giornata per consentire il ricambio dell'aria;
5) Fare bagni e docce con acqua tiepida frequenti o bagnarsi viso e braccia con acqua fresca;
6) Limitare l’attività fisica o lavorativa all'aperto soprattutto nelle ore più calde;
7) Quando si parcheggia la macchina non lasciare mai, nemmeno per pochi minuti, persone o animali nell'abitacolo e prima di riprenderla è necessario aprire i finestrini e gli sportelli;
8) Evitare di consumare cibi con sodio in eccesso per cui vanno banditi alimenti con curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche salatini e piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina che favoriscono l’insonnia;
9) Bere frequentemente acqua ma anche - sostiene Coldiretti - -succhi, centrifugati e smoothies hanno un effetto positivo;
10) Consumare frutta e verdura che sono fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare ma carote, radicchi, albicocche, meloni, pesche e ciliegie sono anche abbronzanti – conclude la Coldiretti - per il contenuto in vitamina A o caroteni che “catturano” i raggi solari.
È arrivato il grande caldo estivo e lo sbalzo termico rischia di avere pesanti effetti sulla salute soprattutto di anziani ed bambini che sono i più soggetti ai colpi di calore. Per difendersi è bene seguire alcune regole, dall’alimentazione all’abbigliamento fino al trucco. È quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che l’arrivo del grande caldo ha cambiato i consumi con gli acquisti di frutta e verdura che hanno fatto un balzo record del 9,6% nel primo quadrimestre del 2017 secondo Nielsen.
«È la stagione del caldo e con il caldo arrivano a maturazione le varietà di frutta e verdura estiva – commenta la Coldiretti reggiana. È già possibile trovare l’anguria reggiana, fresca fresca di riconoscimento igp, per offrire ancora più garanzie ai consumatori. È un prodotto di alta qualità e delle caratteristiche organolettiche che lo rendono unico soprattutto dall’equilibrio tra innovazione e tradizione dei metodi produttivi».
Secondo la Coldiretti è bene ridurre al minimo le esposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali della giornata, vestirsi con abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, fare docce tiepide, stare in luoghi ombreggiati, truccarsi in modo leggero ed usare profumi con essenze naturali, ma soprattutto bere acqua e seguire un’alimentazione a base di cibi rinfrescanti come frutta e verdura di stagione, ricche di potassio, calcio e ferro, indispensabili per rinvigorire l'organismo e reintegrare acqua e sali minerali persi con l'eccessiva sudorazione.
Nel dettaglio il decalogo della Coldiretti consiglia di:
1) Evitare di uscire di casa nelle ore più calde e comunque di proteggersi eventualmente con cappello, occhiali da sole e creme adeguate;
2) Vestire con abiti leggeri non aderenti preferibilmente di fibre naturali per assorbire meglio il sudore e permettere la traspirazione della pelle;
3) Truccarsi in modo leggero e usare profumi di essenze naturali;
4) Mantenere fresca la casa con tapparelle e persiane chiuse, alle finestre esposte verso il sole. Chiudere le finestre durante il giorno e aprirle durante le ore più fresche della giornata per consentire il ricambio dell'aria;
5) Fare bagni e docce con acqua tiepida frequenti o bagnarsi viso e braccia con acqua fresca;
6) Limitare l’attività fisica o lavorativa all'aperto soprattutto nelle ore più calde;
7) Quando si parcheggia la macchina non lasciare mai, nemmeno per pochi minuti, persone o animali nell'abitacolo e prima di riprenderla è necessario aprire i finestrini e gli sportelli;
8) Evitare di consumare cibi con sodio in eccesso per cui vanno banditi alimenti con curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche salatini e piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina che favoriscono l’insonnia;
9) Bere frequentemente acqua ma anche - sostiene Coldiretti - -succhi, centrifugati e smoothies hanno un effetto positivo;
10) Consumare frutta e verdura che sono fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare ma carote, radicchi, albicocche, meloni, pesche e ciliegie sono anche abbronzanti – conclude la Coldiretti - per il contenuto in vitamina A o caroteni che “catturano” i raggi solari.