Aiutaci ad aiutarli, questo è l’invito riportato sulla speciale etichetta della Caciotta della Solidarietà, il formaggio fatto con il latte delle aziende agricole di Amatrice, Norcia e Leonessa e che è disponibile già da oggi presso la Bottega Italiana Agricucina in Via Copernico 26/a a Reggio Emilia. L’intero ricavato sarà devoluto alle aziende agricole danneggiate dal sisma e si unirà ai fondi raccolti con il Sugo all’Amatriciana, progetto pensato sempre in collaborazione tra Coldiretti e Agricucina e che ha già riscontato un notevole successo.
“Si tratta di un’iniziativa di solidarietà – commentano i vertici di Coldiretti Reggio Emilia -con un impatto economico diretto sul territorio per fermare l’abbandono delle attività, che nelle campagne terremotate significa soprattutto salvare le stalle e fare in modo che nessuna goccia di latte venga gettata. L’obiettivo è quello di far fronte, oltre ai danni diretti provocati dal terribile evento, anche a quelli indiretti e dunque alla necessità di dare continuità alle realtà produttive.”
L’operazione delle caciotte - aggiungono dalla Coldiretti reggiana - è stata possibile tramite una mobilitazione straordinaria per garantire ogni giorno la mungitura e l’alimentazione delle mucche sopravvissute, raccogliendo quotidianamente il latte su strade dissestate o chiuse, organizzando la trasformazione nella cooperativa dove è diretto ora gran parte del latte proveniente dalle stalle delle aree terremotate.
Il progetto è nato grazie ad una rete di solidarietà coordinata dalla Coldiretti con la collaborazione della cooperativa Grifo Latte ch,e nonostante le difficoltà, ha garantito continuità nel ritiro e nella trasformazione del latte, l’Associazione Italiana Allevatori (AIA) che, sulla base delle richieste, ha consegnato carrelli per la mungitura e generatori di corrente, i Consorzi Agrari d’Italia (CAI) ed EmilCap impegnati a fornire cibo per l’alimentazione degli animali.
Secondo i dati di Coldiretti infatti, sono quasi 1.000 le aziende agricole delle campagne terremotate dove si sono verificati danni strutturali a case, stalle e fabbricati rurali e che sono state inizialmente costrette a gettare il latte, con 6 mila pecore e mucche presenti nella zona ora anche colpita dal maltempo.
Continua anche l’offerta del sugo all’Amatriciana, già proposto e apprezzato durante le iniziative di Campagna Amica, realizzato con la vera ricetta di Amatrice, preparato appositamente per raccogliere fondi a sostegno dei territori colpita dal sisma ed è distribuito nella Bottega di via Copernico e negli uffici centrali e zonali di Coldiretti Reggio Emilia.
22 Settembre 2016
TERREMOTO: ARRIVA LA CACIOTTA DELLA SOLIDARIETA’