15 Febbraio 2010
Carnevale: 5 euro per festeggiare con prodotti locali

 
Si conclude domani, con il “martedì grasso”, il carnevale: l’avvenimento più allegro dell’anno all’insegna della tradizione. L’edizione 2010 del carnevale ha rappresentato, secondo Coldiretti, un’occasione per fare ritorno ai sapori antichi preparando in casa o consumando negli agriturismi di cucina tradizionale i dolci tipici fatti con ingredienti semplici, locali ed economici come farina, zucchero, burro e uova.
Sono infatti circa 60 mila i chili di Intrigoni o Chiacchiere, che dir si voglia, che quest’anno hanno allietato i palati reggiani di grandi e piccini durante questa settimana carnevalesca. Circa 20 milioni i chili in tutta Italia tra frittelle, castagnole, frappe, chiacchiere e di altre specialità regionali per una spesa complessiva stimata in 150 milioni di euro.
La semplicità degli intrigoni porta un buon numero di persone a preparli in casa oltre a consumarli negli agriturismi dove spesso sono conservate antiche ricette della tradizione contadina del passato.
Secondo i calcoli della Coldiretti con meno di cinque euro è possibile acquistare tutti gli ingredienti necessari per cucinare i tradizionali intrigoni ed anche fare fronte ai consumi energetici per la cottura. Per preparare un chilo di intrigoni infatti sono necessari mezzo chilo di farina (0,60 euro), cento grammi di zucchero (0,20 Euro), un etto di burro (1 Euro), tre uova intere (0,50 Euro), un bicchiere di vino bianco (0,50 Euro), buccia di due limoni grattugiata (0,20 Euro), olio di semi per friggere (2 Euro) e un pizzico di sale.
La festa - ricorda la Coldiretti - che prende le mosse dalla tradizione della campagna, dove segnava il passaggio tra la stagione invernale e quella primaverile e l'inizio della semina nei campi che doveva essere festeggiata con dovizia. Ecco perché sono proprio gli agriturismi che conservano spesso gelosamente le ricette del passato i luoghi dove si possono meglio gustare le specialità più tradizionali della festa. I banchetti carnevaleschi - continua la Coldiretti - sono molto ricchi di portate perché, una volta in questo periodo si usava consumare tutti i prodotti della terra, non conservabili, in vista del digiuno quaresimale. Il festeggiamento del carnevale è un fenomeno che resiste nel tempo e coinvolge milioni di italiani, soprattutto i più giovani che sfruttano l'evento per divertirsi e approfittare delle molte feste locali e delle centinaia di golosità tipiche che la Coldiretti attraverso un monitoraggio regione per regione ha voluto evidenziare in ricordo delle tradizioni agricole e alimentari.
 
LA SPESA PER LE FRAPPE A CASA

500 g di farina
60 centesimi
100 gr di zucchero
20 centesimi
100 g di burro
1 euro
3 uova intere
50 centesimi
1 bicchiere vino bianco
50 centesimi
1 litro di olio di semi per frittura
2 euro
Buccia limone e pizzico di sale
20 centesimi
TOTALE
5 Euro
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi